Retorno às aulas: O que levar de lanche?
O lanche é fundamental do ponto de vista nutricional. As crianças em idade escolar,que estão em fase de desenvolvimento físico e intelectual, devem consumir refeições saudáveis e ricas em nutrientes(com baixos teores de açúcar, sal e gordura de boa qualidade).
A seguir dicas para o preparo de lanches nutritivos para seu filho:
1-Inclua um líquido para repor as perdas hídricas ocorridas durante as atividades físicas. Ofereça a bebida acondicionada em garrafas térmicas. Bons exemplos de bebida nutritiva são: água de coco, suco de fruta natural caseiro ou versões industrializadas pasteurizadas sem adição de açúcar, edulcorantes artificiais e conservantes.
2-Inclua uma fruta para enriquecer o lanche com vitaminas, minerais, água e fibras. As mais práticas são as que podem ser consumidas com casca ou cuja a casca pode ser retirada com facilidade (pêra, maçã, banana, ameixa, pêssego, mexerica, uva);
3-Inclua um tipo de carboidrato para fornecer energia gasta durante as brincadeiras. Acrescente pães (integral, de fôrma, sírio, broa de milho e outros) e bolachas integrais. Uma sugestão é preparar bolos nutritivos com açúcar mascavo, frutas, verduras, frutas secas e nozes;
4-Inclua um tipo de proteína para fornecer matéria prima para a construção e manutenção de tecidos do corpo. Ofereça laticínios como queijos e iogurtes, se possível na forma de orgânico para evitar o excesso de antibióticos e hormônios. Também pode-se usar frios com baixo teor de gordura, pasta de soja e de grão de bico. Cuidado com a quantidade, pois são apenas parte do lanche;
5-Evite barrinhas de cereais com menos de dois gramas de fibra por porção. Prefira barrinhas de granola, com mix de frutas secas e de quinua, que são mais nutritivas e contém mais fibras e menos açúcar;
6-Evite alimentos ricos em açúcar e gorduras saturadas como chocolates, doces, balas, refrigerantes e salgadinhos. Estes alimentos saciam e roubam a cena do almoço e jantar, pois são excessivamente calóricos e não têm valor nutricional;
7- Evite as “ inocentes bisnaguinhas”: Uma pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo mostrou que esse é o lanche que as crianças mais levam. Em média são três unidades. Nelas têm mais gordura do que o dobro de gordura dos pães de fôrma tradicional e ainda faltam fibras. Prefira os pães na versão integral, mas sempre atentando aos rótulos para avaliar a quantidade de fibras e de gorduras.( devem ter mais fibras e menos gorduras)
8- Para passar no pão, use pastinhas caseiras feitas com atum, creme de ricota light, espinafre, grão de bico, geleias sem açúcar.
9- As frutas secas e castanhas também são ótimas opções e conservam bem em temperatura ambiente
10- se a criança gostar de bolo, não coloque na lancheira os tipo pronto, não podemos negar que são bonitinhos, mas carregam quantidades enormes de gordura e açúcar em sua composição. Gaste um pouquinho mais de tempo e faça um bolo caseiro simples.
11-Para manter boas condições de higiene arrume os alimentos na lancheira da seguinte forma:
Use lancheira térmica para conservar e evitar a alteração da temperatura dos alimentos;
Guarde cada alimento separadamente e bem embalado afim de evitar troca de aromas, interferindo no paladar da criança;
Guarde os alimentos longe dos materiais escolares que as crianças levam para a escola;
Mande as frutas já lavadas e secas e envolva o sanduíche ou biscoitos em papel filme.