REPORTAGEM ESPECIAL A TRIBUNA DRA NADIA KLEINE PARA UMA ALIMENTAÇÃO MAIS SAUDÁVEL
Truques para agradar a crianças:
Fazer crianças e adolescentes comerem frutas, verduras e legumes não é tarefa fácil. Mas pediatras afirmam que isso é possível. Uma forma é fazer receitas conhecidas, substituindo alguns ingredientes, para torná-las mais saudáveis. Outra dica é levar os filhos para a cozinha, com cuidado, na hora da preparação dos a l i m e n t o s.
A endocrinopediatra Nadia Kleine diz que é possível incluir arroz integral na dieta dos pequenos. “Criança não gosta desse arroz, mas fazendo um risoto, ela vai comer com mais facilidade. Se enriquecemos a dieta com fibras, reduzimos o colesterol, a glicose e a
obesidade dos nossos filhos.”
Outra forma de deixar a alimentação mais saudável é substituir o óleo pela água na hora de fritar o
ovo. “No bolo, dá para adicionar ingredientes inusitados, como trocar a margarina pelo abacate, que ajuda a reduzir o colesterol ruim e aumentar o bom. Dá também para trocar a farinha de trigo pela de berinjela, que tem muito mais fibras. Isso sem mudar o gosto do alimento.”
A pediatra Eliane Kalle afirmou que é possível fazer bolos e incluir frutas, como banana. “Fica mais
nutritivo e as crianças adoram. Para acompanhar, não se deve tomar refrigerante, pois tem muito sódio.
O suco de caixinha também não é muito saudável. O ideal é fazer suco natural, com a própria fruta.”
O pediatra Valmin Ramos disse que um prato de arroz, feijão, carne,verdura e legume é balanceado e
saudável. “É preciso comer cinco porções de vegetais e frutas ao dia.”
Wrap light de frango
I N G R E D I E N T ES :
> 1 peito de frango cozido e desfiado
>meia cebola
>meio maço de salsinha
> caldo do cozimento do f ra n g o
> sal a gosto
> 3 colheres de sopa de farinha de berinjela
> 1 pote de queijo co t ta g e
> alface
> t o mat e
> pão sírio extra fino ou rap 10 integral
P R E PA R O :
Refogue a cebola no caldo do cozimento
do frango. Quando estiver macia, acrescente o frango desfiado e mais 1 concha do caldo de cozimento. Acrescente a salsinha e o sal a gosto. Após o caldo
secar, acrescente a farinha de berinjela. Reserve e espere esfriar.
Acrescente o queijo cottage no frango.
Abra o pão, coloque na ponta do mesmo a alface, o tomate por cima e 2 colheres de sopa do frango. Enrole o pão por cima, formando
um rocambole.Divida o pão ao meio, cortando
na diagonal.
POR QUE É SAUDÁVEL?
Cada metade de wrap possui cerca de 130 calorias e 3 gr de fibras. Pode ser usada toda a receita para substituir o jantar ou metade para o
lanche da tarde. O frango, além de ter menor índice glicêmico, é menos calórico e tem menos gordura saturada.
Já a farinha de berinjela não deixagosto forte, é pouco calórica e uma colher de sopa tem sete gr de fibra(é preciso de 25gr por dia).
O pão sírio, por sua vez, tem menos caloria do que o pão francês,mas o ideal seria o integral. Já o queijo tem pouca caloria e não aumenta a glicose do corpo.
SUBSTITUIÇÕES POSSÍVEIS
Ó L EO = Á GUA
FRITAR UM OVO no óleo não é saudável. Mas é possível fritá-lo na água e ele ficar tão bom quanto no óleo.
Farinha de berinjela tem mais
fibra e pode ser usada
TRIGO = B E R I NJ E L A
TROCAR A FARINHA de trigo pela
de berinjela muitas vezes é possível,
dando mais fibras à alimentação.
M A RGA R I NA= A BACAT E
EM BOLOS e tortas, é possível trocar a margarina pelo abacate, que é uma gordura que reduz colesterol.
O QUE NÂO PODE FALTAR:
Romã:
Tem ação antioxidante, reduz triglicerídeos e aumenta o bom colesterol.
Melancia:
Tem pouca caloria e diminui a formação de placas de
gordura nos vasos.
Chá verde:
É antioxidante, auxilia na redução do colesterol e é levemente laxante.
R úcula:
Tem ômega 3, queatua na redução da
inflamação e no risco de gastrite.
Café:
Bastam duas xícaras ao dia: tem baixa caloria e aumenta a imunidade.