Receitas de delícias juninas na versão light
COCADA INTEGRAL
Você pode celebrar uma das festas mais tradicionais do país sem escorregar na dieta. A Jasmine, empresa de alimentos funcionais, sugere essa cocada feita com açúcar mascavo e coco queimado. Para variar o sabor e ganhar ainda mais benefícios nutricionais, troque a água por suco natural de abacaxi ou maracujá.
Ingredientes
2 xíc. (chá) de açúcar mascavo
½ xíc. (chá) de água
200 gr de coco ralado queimado
Modo de preparo
Coloque o açúcar mascavo e a água em uma panela e aqueça até começar a ferver. Adicione o coco ralado. Mexa sempre até dar liga. Retire do fogo e forme as cocadas com o auxílio de uma colher. Coloque-as em um recipiente untado e deixe esfriar.
Rendimento: 20 cocadas
CHEESEBURGUER COM BROA DE MILHO
O hamburguer, feito com broa de milho, é uma sugestão do lanchonete Família Burger, de São Paulo.
Ingredientes para o hamburguer
200 gr de patinho sem gordura e moído na hora
Sal a gosto
1 fatia de queijo prato
Modo de preparo
Com ajuda das mãos modele a carne em forma de um hambúrguer. Em seguida, dê batidinhas leves para a carne ficar mais firme. Coloque-o na grelha quente e adicione sal a gosto. Deixe grelhar por 5 minutos. Vire e grelhe do outro lado. Coloque o queijo por cima da carne e espere derreter.
Ingredientes do pão de milho
1 xíc. (chá) de farinha de trigo
1 xíc. (chá) de fubá
4 col. (chá) de fermento
5 col. (sopa) de açúcar
1 col. (chá) de sal
1 ½ xíc. (chá) de leite
2 col. (sopa) de margarina derretida
1 ovo
Modo de preparo
Misture os ingredientes secos: farinha, fubá, fermento, açúcar e sal. Adicione o leite, a margarina e o ovo batido e misture bem. Em uma forma untada, coloque a massa modelada no formato desejado. Asse em forno bem quente. Depois de pronto, corte ao meio e adicione o hambúrguer.
ARROZ DOCE LIGHT
Ingredientes
- 1 xíc. (chá) de arroz
- 5 cravos-da-índia
- 2 canelas em pau
- Raspas da casca de ½ laranja
- ½ litro de água
- 5 col. (sopa) de adoçante em pó culinário
- 4 e ½ xíc. (chá) de leite semidesnatado
- Canela em pó para polvilhar
Modo de fazer
Coloque o arroz, os cravos, a canela em pau e as raspas de laranja em uma panela. Então, acrescente a água, o adoçante em pó culinário e cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada até a água secar completamente. Esse processo leva cerca de 10 minutos. Adicione o leite e cozinhe em fogo
baixo, mexendo de vez em quando, por mais 15 minutos ou até o arroz ficar macio e o caldo, bem cremoso. Desligue o fogo e espere a sobremesa esfriar. Sirva-a em tacinhas individuais, polvilhada com a canela em pó a gosto.
BOLO DE FUBÁ
Ingredientes
4 claras em neve
4 gemas
1 xíc. (chá) de adoçante culinário
4 col. (sopa) de margarina light
3/4 de xíc. (chá) de farinha de trigo
3/4 de xíc. (chá) de fubá
1 col. (sopa) de fermento em pó
3/4 de xíc. (chá) de leite desnatado
2 col. (sopa) de requeijão light
1 col. (sopa) de sementes de erva-doce
Modo de fazer
Bata na batedeira as gemas com o adoçante e a margarina. Desligue o aparelho e misture delicadamente a farinha, o fubá e o fermento peneirados e o leite. Acrescente as claras em neve, o requeijão e a erva-doce. Coloque em uma fôrma untada com margarina light e leve ao forno preaquecido a 180º C durante 45 minutos, aproximadamente. Espere esfriar um pouco, desenforme e polvilhe canela em pó (opcional).
Rendimento: 16 fatias
Calorias por porção: 118 (o tradicional tem 354 calorias)
CURAL LEVINHO
Ingredientes
4 xíc. (chá) de leite desnatado
2 latas de milho escorrido
6 col. (sopa) de adoçante culinário
1 col. (sopa) de margarina light
1 col. (sopa) de maisena
1 col. (café) de essência de baunilha
1 col. (sobremesa) de canela em pó
Modo de fazer
Bata no liquidificador o leite, o milho, o adoçante, a margarina e a maisena. Passe pela peneira e coloque numa panela antiaderente. Leve ao fogo médio e mexa até ficar um creme grosso. Acrescente a baunilha e distribua em taças e polvilhe com a canela. Deixe esfriar. Leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.
Rendimento: 12 taças (100 ml)
Calorias por porção: 60 (o tradicional tem 240 calorias)
QUENTÃO SEM ALCOOL
Ingredientes
4 xíc. (chá) de água
4 xíc. (chá) de suco de maçã light
3 rodelas médias de limão
Casca de 1/2 laranja
6 rodelas finas de gengibre fresco
1 canela em pau
3 anizes-estrelados
4 cravos-da-índia
1 col. (sopa) de adoçante culinário
Modo de fazer
Em uma panela, coloque a água, o suco de maçã, o limão, a casca de laranja e as especiarias. Ferva por 7 minutos, acrescente o adoçante e sirva quente.
Rendimento: 12 copinhos (60 ml)
Calorias por porção: 20 (o tradicional tem 120 calorias)
PAÇOCA
Ingredientes
4 col. (sopa) de leite em pó desnatado
6 col. (sopa) de amendoim sem casca torrado
1 xíc. (chá) de proteina de soja texturizada torrada
4 col. (sopa) de adoçante culinário
1 pitada de sal
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no processador (ou no liquidificador) até formar uma farofa. Guarde em um pote com tampa. Na hora de servir, coloque a paçoca em canudos de papel colorido.
Rendimento: 18 col. (sopa)
Calorias por porção: 26 (a tradicional tem 130 calorias)
CANJICA
Ingredientes
1 1/2 xíc. (chá) de canjica
4 xic. (chá) de água
2 xíc. (chá) de água-de-coco
2 pedaços de canela em pau
4 col. (sobremesa) de adoçante culinário
4 xic. (chá) de leite desnatado
5 col. (sopa) de coco ralado light
Modo de fazer
Deixe a canjica de molho em água por 8 horas. Escorra, coloque na panela de pressão e acrescente a água, a água-de-coco, a canela e 1 colher do adoçante. Leve ao fogo, espere a panela pegar pressão e deixe cozinhar por 15 minutos. Abra a panela, acrescente o restante do adoçante, o leite e o coco ralado. Ferva por mais 5 minutos. Tampe a panela e deixe esfriar. Sirva com canela em pó (ou 1 colher de sopa da paçoca).
Rendimento: 10 xícaras (150 ml)
Calorias por porção: 90 (a tradicional tem 270)