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Receitas de delícias juninas na versão light

COCADA INTEGRAL

Você pode celebrar uma das festas mais tradicionais do país sem escorregar na dieta. A Jasmine, empresa de alimentos funcionais, sugere essa cocada feita com açúcar mascavo e coco queimado. Para variar o sabor e ganhar ainda mais benefícios nutricionais, troque a água por suco natural de abacaxi ou maracujá.
Ingredientes
2 xíc. (chá) de açúcar mascavo
½ xíc. (chá) de água
200 gr de coco ralado queimado

Modo de preparo
Coloque o açúcar mascavo e a água em uma panela e aqueça até começar a ferver. Adicione o coco ralado. Mexa sempre até dar liga. Retire do fogo e forme as cocadas com o auxílio de uma colher. Coloque-as em um recipiente untado e deixe esfriar.

Rendimento: 20 cocadas
 
CHEESEBURGUER COM BROA DE MILHO

O hamburguer, feito com broa de milho, é uma sugestão do lanchonete Família Burger, de São Paulo.
Ingredientes para o hamburguer
200 gr de patinho sem gordura e moído na hora
Sal a gosto
1 fatia de queijo prato

Modo de preparo
Com ajuda das mãos modele a carne em forma de um hambúrguer. Em seguida, dê batidinhas leves para a carne ficar mais firme. Coloque-o na grelha quente e adicione sal a gosto. Deixe grelhar por 5 minutos. Vire e grelhe do outro lado. Coloque o queijo por cima da carne e espere derreter. 

Ingredientes do pão de milho 
1 xíc. (chá) de farinha de trigo
1 xíc. (chá) de fubá
4 col. (chá) de fermento
5 col. (sopa) de açúcar
1 col. (chá) de sal
1 ½ xíc. (chá) de leite
2 col. (sopa) de margarina derretida
1 ovo

Modo de preparo 
Misture os ingredientes secos: farinha, fubá, fermento, açúcar e sal. Adicione o leite, a margarina e o ovo batido e misture bem. Em uma forma untada, coloque a massa modelada no formato desejado. Asse em forno bem quente. Depois de pronto, corte ao meio e adicione o hambúrguer.

ARROZ DOCE LIGHT

Ingredientes
- 1 xíc. (chá) de arroz
- 5 cravos-da-índia
- 2 canelas em pau
- Raspas da casca de ½ laranja
- ½ litro de água
- 5 col. (sopa) de adoçante em pó culinário
- 4 e ½ xíc. (chá) de leite semidesnatado
- Canela em pó para polvilhar
Modo de fazer
Coloque o arroz, os cravos, a canela em pau e as raspas de laranja em uma panela. Então, acrescente a água, o adoçante em pó culinário e cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada até a água secar completamente. Esse processo leva cerca de 10 minutos. Adicione o leite e cozinhe em fogo
baixo, mexendo de vez em quando, por mais 15 minutos ou até o arroz ficar macio e o caldo, bem cremoso. Desligue o fogo e espere a sobremesa esfriar. Sirva-a em tacinhas individuais, polvilhada com a canela em pó a gosto.
 
BOLO DE FUBÁ 


Ingredientes
4 claras em neve
4 gemas 
1 xíc. (chá) de adoçante culinário 
4 col. (sopa) de margarina light 
3/4 de xíc. (chá) de farinha de trigo 
3/4 de xíc. (chá) de fubá 
1 col. (sopa) de fermento em pó 
3/4 de xíc. (chá) de leite desnatado 
2 col. (sopa) de requeijão light 
1 col. (sopa) de sementes de erva-doce 

Modo de fazer 
Bata na batedeira as gemas com o adoçante e a margarina. Desligue o aparelho e misture delicadamente a farinha, o fubá e o fermento peneirados e o leite. Acrescente as claras em neve, o requeijão e a erva-doce. Coloque em uma fôrma untada com margarina light e leve ao forno preaquecido a 180º C durante 45 minutos, aproximadamente. Espere esfriar um pouco, desenforme e polvilhe canela em pó (opcional). 

Rendimento: 16 fatias 
Calorias por porção: 118 (o tradicional tem 354 calorias)
 
CURAL  LEVINHO

Ingredientes
4 xíc. (chá) de leite desnatado 
2 latas de milho escorrido 
6 col. (sopa) de adoçante culinário 
1 col. (sopa) de margarina light 
1 col. (sopa) de maisena 
1 col. (café) de essência de baunilha 
1 col. (sobremesa) de canela em pó 

Modo de fazer 
Bata no liquidificador o leite, o milho, o adoçante, a margarina e a maisena. Passe pela peneira e coloque numa panela antiaderente. Leve ao fogo médio e mexa até ficar um creme grosso. Acrescente a baunilha e distribua em taças e polvilhe com a canela. Deixe esfriar. Leve à geladeira por 30 minutos antes de servir. 

Rendimento: 12 taças (100 ml) 
Calorias por porção: 60 (o tradicional tem 240 calorias)
 
QUENTÃO SEM ALCOOL


Ingredientes
4 xíc. (chá) de água 
4 xíc. (chá) de suco de maçã light 
3 rodelas médias de limão 
Casca de 1/2 laranja 
6 rodelas finas de gengibre fresco 
1 canela em pau 
3 anizes-estrelados 
4 cravos-da-índia 
1 col. (sopa) de adoçante culinário 


Modo de fazer 
Em uma panela, coloque a água, o suco de maçã, o limão, a casca de laranja e as especiarias. Ferva por 7 minutos, acrescente o adoçante e sirva quente. 

Rendimento: 12 copinhos (60 ml) 
Calorias por porção: 20 (o tradicional tem 120 calorias)
 
PAÇOCA

Ingredientes
4 col. (sopa) de leite em pó desnatado 
6 col. (sopa) de amendoim sem casca torrado 
1 xíc. (chá) de proteina de soja texturizada torrada 
4 col. (sopa) de adoçante culinário 
1 pitada de sal 

Modo de fazer 
Bata todos os ingredientes no processador (ou no liquidificador) até formar uma farofa. Guarde em um pote com tampa. Na hora de servir, coloque a paçoca em canudos de papel colorido. 

Rendimento: 18 col. (sopa) 
Calorias por porção: 26 (a tradicional tem 130 calorias)
 
CANJICA

Ingredientes
1 1/2 xíc. (chá) de canjica 
4 xic. (chá) de água 
2 xíc. (chá) de água-de-coco 
2 pedaços de canela em pau 
4 col. (sobremesa) de adoçante culinário 
4 xic. (chá) de leite desnatado 
5 col. (sopa) de coco ralado light 

Modo de fazer 
Deixe a canjica de molho em água por 8 horas. Escorra, coloque na panela de pressão e acrescente a água, a água-de-coco, a canela e 1 colher do adoçante. Leve ao fogo, espere a panela pegar pressão e deixe cozinhar por 15 minutos. Abra a panela, acrescente o restante do adoçante, o leite e o coco ralado. Ferva por mais 5 minutos. Tampe a panela e deixe esfriar. Sirva com canela em pó (ou 1 colher de sopa da paçoca). 

Rendimento: 10 xícaras (150 ml) 
Calorias por porção: 90 (a tradicional tem 270)

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